Мой сайт
Воскресенье, 19.01.2025, 22:49
Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


И хрюкотали зелюки, как мюмзики в маве...

И хрюкотали зелюки, как мюмзики в маве...
(Льюис Кэрролл).
За последние двести с лишним лет своего существования наш край повидал многое. Видел он на своем веку и немало писателей. На Херсонщине бывали и жили, как блестящие литераторы, так и весьма посредственные, малоспособные.
Одним из наиболее известных мест Херсонщины, связанных с историей литературы, является село Чернянка, находящееся совсем близко от Черного моря. Зимой 1912-1913 годов в нем гостили знаменитые поэты-футуристы Владимир Маяковский, Велемир Хлебников, Алексей Крученых и Бенедикт Лившиц. Принимающей стороной были братья Николай, Давид и Владимир Бурлюки, отец которых служил в Чернянке управляющим Черно-Долинского заповедника графа Мордвинова. В декабре 1912 года в доме Бурлюков футуристы организовали поэтический кружек «Гилея». Вскоре «гилеевцы» обнародовали литературный манифест «Пощечина общественному вкусу», в котором изложили свои взгляды на искусство, а заодно предложили Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих классических писателей скинуть с «корабля современности». Общественность на эту хулиганскую выходку отреагировала весьма противоречиво - многие, конечно, были оскорблены, другие открыто смеялись над авторами футуристической прокламации, однако, нашлись и такие, кто воспринял манифест положительно.
В Херсоне и Каховке члены «Гилеи» опубликовали несколько своих книг. В типографии наследников Худишиной увидела свет книга В.Хлебникова «Учитель и ученик». В издательстве «Экономия» была напечатана книга Хлебникова «Творения. 1906-1908.». В этой же типографии увидел свет сборник В.Лившица «Волчье солнце», а так же «Затычка» (соавторы Хлебников и братья Бурлюки), «Молоко кобылиц», «Дохлая луна». В Херсоне поэты-футуристы организовали выставку живописных работ Давида Бурлюка, названную «Венок». Свое пристрастие к авангардному искусству Д. Бурлюк объяснил Борису Лавреневу так: «…на классической традиции, на серьезной живописи в наше время ни славы, ни капиталу не наживешь.- Нужно глушить буржуа и обывателя дрючком новизны». Ну как тут ни вспомнить незабвенного Олеся Бузину: «Славы можно достичь разными способами. Например, стать виртуозным художником и превзойти Рембранта в искусстве светотени. А можно объявить традиционную живопись отсталым искусством и собственноручно вознести на пьедестал себя и намалеванный в припадке наглости красный, черный или желтый квадрат».
Борис Лавренев любил гостить в Чернянке летом. Примкнув в юности к футуристам, он продолжал дружить с ними многие годы (хотя свои литературные взгляды и пересмотрел). В одно из своих посещений дома Бурлюков, Лавренев написал памфлет на Давида Бурлюка. Заканчивался он так: «Писатель принял нас на четвереньках и на наш вопрос, что Вы думаете о Рождестве Христовом, ответил: «И ух, ксы чим ши борщь рыгнуть Ким дыр О». Сам же Д.Бурлюк написал не менее странное стихотворение Дыр бул щир…Интересно, о чем оно…
Философские взгляды футуристов на искусство, и вообще на жизнь, можно определить как воинствующий нигилизм. Они отрицали эстетику как таковую, не признавали объективных законов русского литературного языка, презирали мораль, всячески хулили принципы государственного устройства Российской Империи, выражавшиеся в традиционной формуле - православие, самодержавие, народность. Футуристы гневно относились к русской монархии, хотя власти не преследовали их за инакомыслие, да и за хулиганство тоже. Если бы поэты-футуристы так бунтовали при советской власти (которую воспевали в своих стихах), как при государе Николае, то собирались бы они не в Чернянке, а где-нибудь в Воркуте, за колючей проволокой ГУЛага.
Поэты «Гилеи» считали самыми важными принципами искусства новизну и эпотажность, однако, в их творчестве не было ничего принципиально нового.- Наличие матерных словечек и отсутствие знаков препинания и рифм- старая придумка, ее использует и по сей день подавляющее большинство самодеятельных поэтов во всем мире, использует для того, чтобы оправдать свою поэтическую несостоятельность. Неприличными словами не брезговал даже такой известный литератор как Барков( современник Пушкина, живший за сто лет до «гилеевцев» ). Футуристы придумали свой собственный язык, но он не был понятен никому, даже им самим. Читатели, познакомившиеся с их стихами, уподабливаются Алисе (героине Льюиса Кэрролла), заблудившейся в зазеркалье и так и не понявшей, о чем же все-таки пишут «зазеркальные» писатели. Александр Блок о футуризме отозвался так: «…русский футуризм был пророком и предтечей тех страшных карикатур и нелепостей, которые нам явила эпоха войны и революции».
Футуризм явился наиболее экстравагантным и скандальным явлением в русской литературе 20 века. В истории нашей страны он оставил глубокий след, однако, и прошлое нашего края связанно с ним основательно.

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanov-ostoslavskiy (04.11.2021) | Автор: Павел Игоревич Иванов-Остославский E
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2025
uCoz