Мой сайт
Суббота, 23.11.2024, 13:54
Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


История

«Остановите Землю – я сойду»!

Я всегда задумывался над жизнью. Интерес к её законам и закономерностям проявился у меня впервые в достаточно нежном возрасте. Чем становлюсь я старше, тем больше узнаю о жизни, и тем меньше понимаю её смысл. То мировоззрение, которое было у меня сформировано родителями, оказалось утопичным с точки зрения практики, ибо оно учитывало только человеческую, сознательную, идущую «от культуры» сторону нашей природы и совершенно игнорировало наше биологическое «я». В юности я любил думать, что благородный, умный, честный и талантливый человек обречен на успех в жизни, что только стоит таковым стать, как упадёт на него «манна небесная», что одарит его Бог неисчислимыми щедротами за его добродетели. Я впитал «с молоком матери» ощущения святости таких понятий, как честь, благородство, искусство, Бог, Отечество (меня воспитывали по архаическому принципу: «За царём служба, как за Богом молитва»). Всё это имело для меня в высшей степени сакральный смысл. Однако сакральность к реальной жизни не имеет никакого отношения. С возрастом я в этом абсолютно убедился.
Жизнь – штука жестокая. В жизни, как на войне: или ты убьешь или тебя убьют. Невозможно вступать в контакт с людьми по-человечески, всё время это как-то по-звериному происходит. То ты сделаешь человеку плохо, то он тебе. Замкнутый круг получается. Его разорвать совершенно невозможно. В человеческом обществе царит принцип «социального дарвинизма» - закон джунглей, как у животных.
Жизнь – это «театр абсурда». В ней многое происходит, прямо скажем, по-идиотски. Проходимцу и подлецу, почему-то, гораздо легче убедить людей в своей правоте, и даже святости, чем действительно хорошему человеку. Бездарный поэт, обладающий природной силой воли и коммуникабельностью, способен, в отличие от талантливого, но «застенчивого» автора, доказать любому свою «гениальность». Люди, к которым мы относимся благородно и любовно, считают нас ничтожествами, а те, которых мы подчиняем своей воле, не ставя при этом ни в грош, нас боготворят. Ну ни маразм ли?!
Жизнь — это «прокрустово ложе». Людей нестандартных она «обрезает» где нужно, где нужно «растягивает». Избегают этой участи только серые посредственности — личности, сформированные по шаблону.
Жизнь – штука бренная, и потому бессмысленная вдвойне. Всё самое святое, что есть у человека, имеет настоящий смысл, только, если оно вечно. Но ничего вечного нет: нравственные принципы убивает в душе предательство со стороны близких, чужая подлость, нацеленная в самое сердце; как автомат она, рвёт сердце на части сплошной очередью унижений и обид; художественный талант, у кого он есть, со временем стирается, происходит «эмоциональное выгорание» духа; любовь неизменно оборачивается горьким разочарованием и болью, которую унять не может ничто, даже время, и которая часто остаётся с человеком до конца жизни. Бог всё даёт людям, но Бог всё и забирает. Жизнь имеет смысл, только если она вечная, а если она дана человеку максимум на каких-то 70-80 лет (а по большому счёту – это мгновение), то какой смысл жить? Нарабатываешь в течение своего земного бытия какой-то нравственный опыт, потом, кровью и слезами (и дай Бог, чтобы только своими!) достигаешь чего-то, а потом – смерть. Благодаря смерти человек теряет всё. Так зачем же он жил?! Впрочем, жизнь, основанная на законах «социального дарвинизма» и «театра абсурда», долго продолжатся просто не должна…
Всё моё существо всегда протестовало против аморальности и маразма жизни. В юности мне казалось, что я могу исправить данное положение вещей, что у меня хватит сил сделать свою жизнь «правильной» - построить её на принципах духовности. Что ж, недаром Николай Гумилёв о поэтах сказал в одном из своих стихотворений так: «Он хотел быть Богом и Царём». Поэты часто ставят себе сверхзадачи, они очень хотят изменить жизнь к лучшему, но получается у них это во многом только виртуально - в своих же собственных стихах (впрочем, и стихи получаются далеко не у всех).
Самое страшное то, что каждый человек является неотъемлемой частью системы жизни, основанной на аморальности и маразме… Каждый обречён сам поступать в соответствии, так сказать, с «генеральной линией» земного бытия… Что ж, остаётся только повторить фразу, сказанную кем-то из известных поэтов: «Остановите Землю – я сойду»!




08.06.2008. Павел Иванов-Остославский

Познание рода как познание вечности.

Жило когда-то на Херсонщине славное семейство старинных дворян Синельниковых. Синельниковы дали России несколько известных генералов, гражданских сановников, деятелей культуры. Они состояли в родстве со многими аристократическими фамилиями Российской Империи, даже со светлейшими князьями Юрьевскими - ближайшими потомками государя Александра 2 от морганотического брака с Екатериной Долгоруковой. Наиболее уважаемым представителем этого рода в Херсоне считается Иван Максимович Синельников- первый губернатор Екатеринослава, генерал-майор. Он погиб во время Русско-Турецкой войны, в сражении под Очаковом. 29 Июля 1788 года похоронен в Кинбурне. 1 Октября того же года его прах был перезахоронен в Херсоне, на территории Екатерининского собора.
И.М.Синельников славился как волевой и честный сановник. Взяток не брал и другим не позволял. Многие современники эти его качества ценили. Недаром Иван Максимович был избран Воронежским дворянством в комиссию по составлению «Нового Уложения». Эта комиссия была учреждена по указу императрицы Екатерины Великой с целью выработать законы, облегчающие положение крепостного крестьянства. 
Одним из известнейших представителей этого рода была Софья Николаевна Синельникова- дочь генерал-лейтенанта Н.В.Синельникова и Ю.Л.Селецкой. Первый ее муж- Николай Августович Комстадиус, второй- генерал фон Таль.
Как свидетельствуют письма С.Н.Синельниковой, адресованные историку Дмитрию Ивановичу Яворницкому, человеком она была энергичным, деятельным и целеустремленным. Недаром ее девиз гласил-«Уповая на Бога, вперед!». В первую очередь активность Софьи Николаевны реализовывалась в семье и была направлена на воспитание детей, образованию и развитию которых она уделяла огромное внимание. Софья Николаевна даже взяла на воспитание племянников - Ивана, Ольгу и Надежду. 
Большой интерес С.Н.Синельникова проявляла к истории и коллекционированию, блестяще знала генеалогию своей семью. Увлечение древностями сдружило ее с академиком Яворницким, который проводил археологические исследования в имениях Синельниковых и Комстадиусов на Юге Украины. В Петербурге в издательстве «Новое Время» увидела свет книга Яворницкого, написанная по материалам этих исследований. Она называлась - «История села Фалеевки-Садовой». В Фалеевке, принадлежавшей Комстадиусам ( это село подарил Федору Комстадиусу М.Л.Фалеев, бывший елисаветградский купец, а впоследствии - бригадир и кавалер ордена св. Владимира 1 степени), была собрана небольшая коллекция уникальных археологических памятников - «каменных баб». 
Чувство сострадания к ближнему нашло свое яркое проявление в благотворительной деятельности С.Н. Синельниковой. В 1892 году ее избрали председателем попечительского совета, который давал кров и еду беднякам Рождественской части Санкт-Петербурга. Софья Николаевна открыла бесплатную школу и больницу для неимущих, построила школу в селе Жукля Черниговской губернии, раздавала деньги нуждающимся.
Еще один представитель этого рода Иван Алексеевич Синельников (1889-1915 ), тоже представляется нам человеком небезынтересным. Получив блестящее образование в Царскосельском лицее, он был страстным путешественником и охотником, внимательным наблюдателем, склонным к обязательной оценке увиденного, живо интересовался передовыми начинаниями в экономике и технике, проявлял активность в общественной жизни. 
Рано, в восьмилетнем возрасте, лишившись, матери, И.А.Синельников воспитывался отцом. Отец привил ему любовь к памятникам старины, к истории и природе родного края. Будучи еще молодым человеком, Иван Алексеевич был избран помощником предводителя дворянства Екатеринославского уезда Херсонской губернии. Активно занимался он и благотворительной деятельностью, был попечителем Михайловской земской школы, для которой жертвовал деньги, закупал книги, наглядные пособия. После смерти на здании школы был установлен его портрет. 
Как указывается в книге- «Письма потомков Ивана Максимовича Синельникова- первого губернатора Екатеринослава», Иван Алексеевич принял участие в Первой Мировой войне. Он окончил ускоренные офицерские курсы. В чине прапорщика, а затем корнета служил в разведывательном эскадроне 12-го Ахтырского гусарского полка. По сообщению газеты «Родной край»- «19 Января 1915 года И.А.Синельников геройски погиб». Его младшая сестра княгиня Ольга Багратион-Мухранская сообщала отцу подробности гибели брата- «Иван был 9 дней в бою. Убит двумя пулями». Его тело было доставлено в Екатеринослава, а затем в родовое имение село Любимовку, где и захоронено.
Яркой и неординарной личностью был родственник Синельниковых Николай Николаевич Комстадиус. Удалось установить, что он окончил Императорский Александровский лицей и Военно-юридическую академию в Петербурге. Служил в лейб-гвардии гусарском полку, который был расквартирован в Царском Селе. В 1892 году произведен в штабс-ротмистры. Вскоре он был назначен командиром собственного Его Императорского Величества лейб-кирасирского полка, потом командовал бригадой, стал генерал-майором. Умер в Крыму в 1917 году.
Дворянский род Синельниковых существует и сейчас. Войны, голод и революции, выпавшие на долю нашего народа в 20 веке, не смогли уничтожить его полностью, как другие известные фамилии. В Одессе живет Виталий Владимирович Синельников- преподаватель русского и украинского языков. Он вместе с С.В.Абросимовой опубликовал четырехтомное издание по истории Синельниковых- «Письма потомков Ивана Максимовича Синельникова- первого губернатора Екатеринослава». Семейство Синельниковых существует и в 21 веке, и я надеюсь, что в будущем его отпрысками станет еще много талантливых и благородных людей, которые запишут свои имена на скрижали Вечности.



21.09.2006. Павел Иванов-Остославский



«Потемкин будет отмечен рукою истории»
(Александр Пушкин)
Мало кто из выдающихся русских государственных деятелей и военачальников сделал больше добра для Херсона, чем светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Именно под его руководством возникали первые административные здания в нашем городе, возводился и снабжался необходимым оборудованием монетный двор, строились верфи, давшие Черноморскому флоту немало боевых кораблей. Благодаря полководческому и административному таланту князя, маленькая русская крепость «Александр-шанц» стала прекрасно укрепленным фортом, вокруг которого вырос город Херсон, а все Северное Причерноморье превратилось в мощную цитадель, защитившую юго-западные рубежи Российской Империи от воинственной Оттоманской Турции.
А родился светлейший князь Потемкин-Таврический 13 сентября 1739 года в Смоленской губернии. Из дворян. Обучался в гимназии Московского университета(1756-1760 годы), откуда был исключен, вмести со знаменитым издателем Н.И.Новиковым «за леность и не хождение в классы». С 1755 года - записан в лейб-гвардию. В 1762 году участвовал в дворцовом перевороте, возведшем на русский престол супругу царя Петра Третьего, Ангальт-Церпскую принцессу Софью-Фредерику-Августу – Екатерину Великую. С 1762 года - гвардии подпоручик. В 1767 году принимал участие в деятельности «Уложенной комиссии». С 1768-го по 1774-й год участвовал в русско-турецкой войне, проявил себя как храбрый офицер и талантливый военачальник. С 1768 года – генерал-майор, с 1771-го – генерал-поручик. Отличился в ряде крупных сражений: под Фокшанами, Ларгой, Кагулом. С 1770 года началось сближение Потемкина с императрицей Екатериной Великой. В 1774 году он был отозван в Петербург. В том же году произведен в генерал-аншефы и вице-президенты Военной коллегии, пожалован в графское достоинство и назначен шефом иррегулярных войск. Проявив себя талантливым администратором, Григорий Потемкин сделался незаменимым помощником царицы во многих сферах государственного строительства. В 1774 году он участвовал в организации военных действий против отрядов бунтаря и разбойника Емельяна Пугачева. В 1775 году по инициативе Григория Потемкина была ликвидирована Запорожская Сечь, являвшаяся серьезнейшим источником военной и политической нестабильности в Малороссийском крае. В 1776 году был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. В 1783 году блестяще реализовал свой проект, заключавшийся в уничтожении Крымского ханства и присоединении Крыма к России. За это был пожалован титулом «Светлейшего князя Таврического». Григорий Потемкин сделал необыкновенно много для хозяйственного освоения юго-западной части Российской Империи. Кроме нашего города, он основал здесь Николаев, Севастополь, Екатеринослав, а также множество деревень (например Князь-Григорьевку). Под руководством Г.А.Потемкина осуществлялось строительство военного и торгового флотов на Черном море. По его инициативе были произведены некоторые преобразования в строевой службе и экипировке русской армии. В 1784 году он был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен президентом Военной коллегии. В 1787-1791 годах командовал всеми русскими войсками, участвовавшими в войне против Турции. Его ближайшим сподвижником в этой войне был прославленный полководец (тогда еще генерал-аншеф) Александр Васильевич Суворов. Успешно проводимые мирные переговоры с Турцией в Яссах были прерваны тяжелой болезнью и смертью светлейшего князя.
Жизнь Григория Александровича Потемкина давно овеяна легендами и мифами. Один из мифов, глубоко врезавшихся в народное сознание, повествует о фальшивых («потемкинских») деревнях, якобы выстроенных по приказу «светлейшего» в Новороссии в 1787 году. Об этом инциденте подробно пишет в статье «Стратегическое значение «потемкинских деревень» (Новый Фаворит. 2004. Октябрь.) херсонский историк-краевед Александр Абросимов: «Императрицу сопровождали иностранные гости, которые глазам своим не верили, видя убегающие за горизонт деревни и строящиеся корабли. Подсчитав, во сколько же могло обойтись государству такое строительство – усомнились в ими же названных суммах. Автором и инициатором злобных статей под броским названием «потемкинские деревни» стал секретарь саксонского посольства Гельбих». Саксонии и другим западноевропейским государствам было явно выгодно опорочить Потемкина в глазах мировой общественности и таким образом подмочить репутацию России, а заодно и досадить Екатерине Великой.
Смерть Григория Потемкина, учитывая его богатырское здоровье и отнюдь не преклонный возраст, выглядит довольно странно. У него было много врагов, например Платон Зубов – последний фаворит Екатерины, имевший репутацию при императорском дворе и в среде высшего сановничества, человека крайне беспринципного. Зубову была выгодна смерь «светлейшего» как никому другому.
Потемкин отмечен рукою истории. Его имя навечно записано на ее скрижали, не в последнюю очередь благодаря деятельности светлейшего князя в городе Херсоне, в Новороссийской и Таврической губерниях.

17.02.2007. Павел Иванов-Остославский

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanov-ostoslavskiy (04.11.2021) | Автор: Павел Игоревич Иванов-Остославский E
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024
uCoz