жизнь и деятельность. СПб.. 1886-1900. Т. 1-7). Богатейший материал, далеко не исчерпанный книгой Щербатова, хранится в личном фонде И.Ф. Паскевича в РГИА в С.-Петербурге и в других архивохранилищах страны. Весь этот материал еще ждет своих исследователей.
Напомним основные вехи его биографии. Он родился в 1872 г. в Полтаве, в семье помещика, предки которого происходили из малороссийской казачьей старшины. В 1793 г. Паскевич был определен в Пажеский корпус в С.-Петербурге, по окончании которого произведен в поручики лейб-гвардии Преображенского полка с назначением флигель-адъютантом к императору Павлу I.
В 1805 г. флигель-адъютант Паскевич был назначен в распоряжение генерала И.И. Михельсона, армия которого находилась на западных границах в разведке. И лишь два года спустя, когда Михельсону были поручены военные действия против Турции, Паскевичу удалось попасть на поле боя. Здесь, на Дунае, молодой офицер получил свои первые боевые награды, был ранен. В мае 1810 г. назначен командиром Витебского пехотного полка, а 4 декабря того же года произведен в генерал-майоры. После чего Паскевич был отозван из Дунайской армии на Украину, где ему было поручено участвовать в формировании новых полков в связи с подготовкой к военным действиям против Наполеона. С января 1812 г. генерал-майор Паскевич командовал 26-й пехотной дивизией, располагавшейся в составе 2-й армии на западной границе. Этот период его деятельности достаточно подробно описан в публикуемых ниже «Походных записках».
После Бородинского сражения он занимался переформированием своей дивизии, принимал участие в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Ельней, Красным. В 1813 г. Паскевичу было поручено блокировать крепость Модлин. За отличие в битве под Лейпцигом произведен в генерал-лейтенанты. С января 1814 г. командовал 2-й гренадерской дивизией, во главе которой 18 марта вступил в Париж. По возвращении в Россию дивизия Паскевича была расквартирована в Смоленске.
В 1817-1818 гг. Паскевич сопровождал великого князя Михаила Павловича в поездках по России и заграницу. Впоследствии командовал гвардейской дивизией. В феврале 1825 г. пожалован генерал-адъютантом и командиром 1-го пехотного корпуса, штаб которого был расквартирован в г. Митаве. Состоял членом Верховного уголовного суда по делу декабристов.
В августе 1826 г., находясь на коронационных торжествах в Москве, Паскевич получил назначение на Кавказ, где в то время начались военные действия против Персии. На Кавказе Паскевичу, произведенному тогда же в генералы от инфантерии, поручалось командование войсками «под главным начальством» А.П. Ермолова, что и послужило в дальнейшем источником недоразумений и столкновений между этими двумя военачальниками. После увольнения Ермолова в 1827 г. Паскевич единолично руководит военными действиями против Персии, успешно заканчивая войну подписанием Туркманчайского договора в 1828 г. А затем столь же успешно руководит войсками на Кавказском театре в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. По заключении мира генерал-фельдмаршал Паскевич приступил к административному устройству края, но уже в 1831 г. ему было поручено возглавить войска, действовавшие против польских повстанцев.
Закончив польскую кампанию взятием Варшавы в том же году и получив титул светлейшего князя Варшавского, Паскевич становится наместником в Царстве Польском, теперь уже надолго сосредоточивается на делах административно-гражданского характера. И лишь в 1849 г. ему снова довелось руководить военными действиями во время похода русских войск в Венгрию.
73
|