Мой сайт
Суббота, 23.11.2024, 20:11
Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Материал обо мне и не только...

ДВУХ СЕРДЕЦ СВЯЩЕННАЯ СТРАНА
Александра Барболина
Краткая биографическая справка.
Барболина (Капран) Александра Сергеевна. Родилась в Суммах в 1966 году. В 1978 году с семьёй переехала в Херсон. Отец – офицер советского военно-морского флота, капитан третьего ранга. Закончила с отличием физико-математический факультет Херсонского педагогического института. Преподаёт математику в высшем училище физической культуры. Является заместителем председателя жюри Всеукраинской Независимой литературной премии «Арт-Киммерик», а также членом Межрегионального союза писателей Украины, Международной ассоциации русскоязычных литераторов и Союза писателей Юга и Востока Украины. Член редакционного совета литературного альманаха «Млечный Путь». Является обладателем почётного диплома для членов жюри премии «Арт-Киммерик» в номинации «Лучший мастер-класс». Является автором сборника стихов «Любовь, как божья благодать». Публиковалась в херсонской областной и всеукраинской прессе.

Творчество Александры Барболиной – это в первую очередь камерная поэзия. Этим стихам присущ высокий уровень литературности, интеллигентности, окультуренности. У неё явно присутствует школа. Училась писать стихи Александра Сергеевна на классических образцах. В первую очередь ей близка Анна Ахматова. В стихах присутствует острое чувство вины, самоотречение, мученичество. В этом, очевидно, сказывается определённое влияние символоромантизма (правого символизма). Александра Барболина – это автор одной темы – темы любви и всего, что связано с этим прекрасным и всеохватным чувством. 99 процентов её стихотворений написаны именно об этом. Александра является сторонницей «чистого искусства», лишенного тем, связанных с грязной политикой, низкой сатирой и трагедией воины и насилия. В некоторых стихах звучат религиозные мотивы. Приглушённые нотки сокровенных религиозных переживаний, лирическая героиня Александры прячет за символами-образами, выдающими влюблённость и восторженность женской души. Когда читаешь стихи данного автора, невольно наворачиваются на глаза всеочищающие слёзы катарсиса – духовного и нравственного очищения искусством. Александра Сергеевна одна из самых признанных поэтесс Херсона. Практически невозможно найти литературный журнал в нашей Новороссии, где бы не было её стихов. Её вклад в русскую культуру Украины значителен. И вклад этот в первую очередь предопределён её литературным талантом и мастерством.
Павел Иванов-Остославский.


* * *

Что же я живу, как будто плачу?
Страх нацелен в сердце, словно нож.
Ни в какое чудо, ни в удачу
Веры в моих мыслях не найдёшь.

Ожидаю ночи, как подвоха,
Завтрашнего утра – как суда.
И привычным стало слово «плохо»,
И безвкусной кажется еда.

На какой из промелькнувших станций
И в какой из миновавших дней
Мои чувства, словно оборванцы,
Распрощались с прелестью своей?

Отчего без смысла и без цели
Длится это серое житьё?
Нежели, Боже, неужели
Это наказание твоё?
* * *

Чертит знак бесконечности ветер.
На лице бесприютности грим.
Ведь в какой-то обыденный вечер
Ты однажды забыл, что любим.

И, немыслимо яркий когда-то,
Стал таким прозаическим свет.
Был ли кто без вины виноватым?
Без вины наказания нет.

Гололёд

Когда зима достигла апогея,
Когда кругом был только голый лёд,
Шёл, о своёй бескрылости жалея,
Ступая робко, жалкий пешеход.
И, Бог свидетель, он казался жалким
Не потому, что падал и вставал,
А потому, что в дней обычных свалке
Лишь в гололёд о крыльях вспоминал.

* * *

Как мы порой глупы и слепы.
Всё спорим, спорим о пустом…
И с нашей жизни жалкий слепок
За жизнь надменно выдаём.

Звучит молитва покаянно.
Её обрубит новый грех.
И в данных Богу обещаньях –
Лишь торг за будущий успех.



* * *

За окном ноябрьский гаснет вечер.
Опустили сумерки вуаль.
Хризантем божественные свечи.
Несказанно светлая печаль.
Не разгадан смысл существованья,
Но звучит гитарная струна…
И в стихах, как прежде, без названья,
Двух сердец священная страна.


* * *

Вновь моя уставшая дорога
Возле церкви тихой пролегла.
Редко вспоминавшая о Боге,
Я забыла, что душа – светла.

И под небом, выцветшим от солнца,
На краю большого пустыря,
Этой церкви крошечной оконца,
Как слепцу – приход поводыря.

Но опять, шагов не замедляя,
Я пройду намеченным путём,
Ничего о вечности не зная,
Грешная, наивная, земная,
Мысли о расплате оставляя –
По привычке старой – на потом.

* * *

Нет преград мечте на белом свете,
Кроме нами созданных оков.
Мы порой талантливы, как дети,
А порой – бессильней стариков.

В нас почти уверенность во взлёте
Спорит с невозможностью летать.
Вечная борьба души и плоти.
И любовь, как Божья благодать.
* * *

Когда горит перед иконой
Тобой зажжённая свеча
И музыкой, давно знакомой,
Молитвы трепетно звучат,
Когда слезы блаженной влагой
Вновь исцеляется душа,
Великим, вечным, высшим благом
Приходит мудрость не спеша…
И понимаешь, как в награду
За боль тревогой сжатых дней,
Что ничего тебе не надо
Без веры и любви твоей.


Людмила Самусёнок, канд. филологических наук, доцент ХГУ.
Специально для сайта «Древо Поэзии».

«Без культа нет культуры» - интервью с поэтом Павлом Ивановым-Остославским.


Здравствуйте, Павел Игоревич!

Здравствуйте, Людмила! Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта «Древо Поэзии»!

Скоро 9 мая – праздник великой Победы в Великой войне. Я хочу поздравить всех интернет-пользователей с этим славным днём! Сколько скорби и слёз, сколько страданий и потерь было у нашего народа за время этой войны. Но пришла победа: долгожданная, выстраданная, святая! Нельзя без слёз думать об этом! Скажите, Павел Игоревич, а ведь в Вашей семье было много мужчин, участвовавших в Великой Отечественной войне?

Да, разумеется. Мой отец, оба моих родных деда и несколько двоюродных приняли участие в той войне, были ранены, награждены. Они участвовали в этой трагедии вселенского масштаба, имея разные воинские звания, от рядового до генерал-майора, но все они с самых первых дней войны верили в победу русского оружия.

У Вас есть и стихи, посвящённые той войне?

Да, есть. Вот одно, например.

Артиллеристы

Танки - наши мишени.
Степь черна от брони.
В недорытой траншее
Мы е сержантом одни.

И орудие наше
На пшеничной меже
Бес снарядов, и даже
Без затвора уже.

Среди тел и пожарищ
В смерть войдём мы, как в бой,
Но пока что, товарищ,
Мы живые с тобой.

И сержант виновато
Мне сказал:"Старшина,
Дай-ка, братец, гранату,
Смерть, как жизнь, ведь - одна"...

……………………………………….
……………………………………….

Пламя жаркое люто
Жгло жнивьё средь равнин,
В миг, когда абсолютно
Я остался один...
23.01.2006.

Это перевод из Николая Братана.

Красиво! Но, я думаю, что поздравить Вас можно не только с 68-й годовщиной Победы, но и с присвоением Вам высокого звания «Заслуженный деятель искусств МАРЛ»?

Да, вероятно можно.

Как состоялось награждение? Вас ведь пожаловали не только за прекрасные стихи, но и за литературно-организационную деятельность?

Всё верно. Так и было. Наградил меня Вадим Анатольевич Булатов (Кисляк) – президент Международной ассоциации русскоязычных литераторов, который был избран на эту должность пожизненно. Он приглашал меня приехать в Воронеж, но я по семейным обстоятельствам не смог этого сделать. Поэтому Вадим Анатольевич приехал сам. Он любит путешествовать, тем более, что Украина не является для него чужой. Мы не стали звать на церемонию награждения много людей: боялись провокаций со стороны бандеровцев, но журналисты-представители СМИ, конечно, были. Присутствовали: мой заместитель, члены совета и рядовые члены Херсонского филиала МАРЛ. Вадим Анатольевич наградил некоторых из присутствующих благодарственными грамотами и ценными призами.

Херсонская областная организация МАРЛ добилась в деле пропаганды русской культуры и литературы на Украине значительных успехов. Наша организация является третьей по численности после Киевской и Воронежской. Мы даже опередили Москву!

И сколько у Вас членов, если не секрет?

Совершенно не секрет: 96. Мы постоянно проводим литературные вечера, на которых читаем не только свои стихи, но и произведения великих русских поэтов прошлого. В деятельность Херсонской организации втянуто много людей. Благо, что семена нашей деятельности падают на благодатную почву: в Херсоне почти все жители являются русскими или русскоговорящими людьми, много интеллигенции.

Я знаю, что для российского читателя, может быть, жизнь русских на Украине не очень интересна. Россияне заняты своими заботами. Но Вы всё-таки расскажите о деятельности Вашей организации МАРЛ по спасению русского языка на Украине.

Для русских людей, живущих на Украине, это очень важный вопрос: как сохранить свой язык, свою культуру и национальную самоидентификацию. Международная ассоциация русскоязычных литераторов – это организация во многом русская национальная, имеющая явный традиционалистский и монархический уклон. Мы боремся здесь с галицкими нацистами, которых поддерживает США. Не знаю, насколько уместно на сайте «Древо Поэзии» поднимать политические вопросы, но для нас это важно. Мы боремся за Единую и Неделимую Россию в её исторических границах. Многие наши авторы пишут русские патриотические и монархические стихи и статьи. На Украине, к моему глубочайшему сожалению, 9 мая устраиваются шествия бывших ветеранов УПА и СС – организаций, которые были Нюрнбергским трибуналом признаны преступными. Бывшие солдаты из дивизии СС «Галичина», карательного шуцман-отряда «Нахтигаль» и сапёрно-строительного батальона «Роланд» снова чувствуют себя героями. А в 2012 году во Львове побили ветеранов Великой Отечественной войны. Наших отцов и дедов, которые не жалели сил, здоровья и самой жизни, чтобы защитить нас от фашизма, теперь нагло бьют! Так и хочется спросить тех, кто это делает: «На кого руку подняли, гады фашистские?!» На стариков!!!

Иногда бывает до слёз обидно за наших стариков-ветеранов!..
Скажите, а кто является действительным членом МАРЛ из известных людей Херсонщины?

Есть такие. Это графиня, член Российского Дворянского Собрания Александра Николаевна Доррер (Рагозина), Наталья Кислинская, Александра Барболина, Юрий Несин и некоторые другие достойные литераторы.

Скажите, а в чём специфика МАРЛ. Чем этот союз писателей отличается от других?

Ну, это не совсем союз писателей. В МАРЛ на правах действительных членов входят не только писатели, но и издатели и крупные литературные меценаты. Членами-корреспондентами могут быть распространители литературы и простые любители изящной словесности. Всю эту систему возглавляет, как я уже отметил, Вадим Анатольевич Булатов (Кисляк). Это очень хороший литератор, а кроме того, просто блистательный литературный топ-менеджер. Благодаря отличному подбору кадров и огромной энергии ему удалось создать многотысячную по численности организацию, которая имеет свои филиалы во всех частях света. Самый заслуженный человек в нашей организации – это, конечно, он. И по праву!


Вы человек и в реале и в интернете довольно известный, у Вас много лауреатств самых разнообразных премий и литконкурсов, Вы почётный член МАРЛ. Недавно Вы стали заслуженным деятелем искусств МАРЛ. Это очень высокое звание, сравнимое с аналогичным на Украине или в Российской Федерации! Пожалуй, можно уже говорить о том, что сформировался своеобразный культ личности Павла Иванова-Остославского. Вы согласны с этим мнением?

Нет, конечно! Я же не Сталин, чтобы создавать вокруг себя культ. Хотя, без культа, честно говоря, нет культуры. Если бы в нашей стране не был так почитаем и уважаем Александр Сергеевич Пушкин, был бы он частью нашей культуры, нашего менталитета, нашей жизни, наконец? Конечно, нет. Ну, а вообще, это естественно, что хороших поэтов уважают и чествуют. Например, Константин Симонов или Евгений Евтушенко очень известные и уважаемые люди. Кавалеры орденов и лауреаты премий. И ведь они этого достойны!

Мне больше бы хотелось, чтобы в обществе сформировался не столько культ моей или любой другой литературной личности, сколько культ тех нравственных и эстетических ценностей, которые исповедует моё творчество. Если благодаря моим стихам люди станут тоньше разбираться в поэзии, если они начнут больше любить своё Отечество, если они станут трепетнее и благороднее относиться друг к другу, то тогда цель моего творчества будет достигнута. И большего мне не надо будет. А все видимые и осязаемые награды – это не более, чем приятные и красивые побрякушки… Пусть процветает и богатеет моя духовная и историческая Родина – Россия. А всё остальное приложится.

А как украинские власти смотрят на вашу явно русскую политическую ориентацию? Не обещали Вас как-нибудь наказать?

Нет, пока не обещали. Надеюсь, до этого не дойдёт. Разделить судьбу Николая Гумилёва или Максимилиана Волошина, конечно, почётно, но лучше обойтись без этого…

Расскажите, пожалуйста, о Вашей прозе и публицистике.

Прозы у меня не много. Всего десяток рассказов и одна повесть. Называется «Четыре ангела». Она посвящена судьбе белого офицера, князя Трубецкого, который попал в кровавый водоворот гражданской войны и которому чудом удалось остаться в живых. Ну, а публицистика у меня, в основном, историческая. Но есть, вообще говоря, разная.

В Вашем творчестве, Павел Игоревич, отведено огромное место защите исторической памяти. Вы много пишите о дворянстве, дворянском мироощущении, быте, укладе и менталитете. Вы считаете, что в наше время эти вопросы актуальны?

Да, конечно! Советская власть сделала очень многое, чтобы стереть из людской памяти всё прошлое, что было до неё. Большевики извратили историю, а ведь в ней было много прекрасных, героических и благородных поступков и идей. Русский народ, и выгнал монголо-татар со своей земли, и создал великую мощную державу во времена Ивана Калиты, Ивана Третьего, Ивана Грозного, Петра Великого и Екатерины Второй. И, заметьте, всё это было совершенно без участия коммунистов. Их тогда и в помине не было. Наше прошлое комиссарами было бессовестно оболгано.

Ну, Вы к этому вопросу относитесь личностно. Ведь Ваши предки были дворянами, белыми офицерами, чиновниками.

Да, были. И тем больнее и прискорбнее смотреть мне на поругание большевиками святынь русского народа, которые составляли основу нашей духовности веками.

А какие у Вас самые любимые стихи? Я имею ввиду, сочинённые Вами же.

Например вот эти:


В бою кровавом сломан мой эсток,
Я окружён врагом со всех сторон -
Моей безумной жизни вышел срок,
Увы, коротким оказался он.

Своих врагов я ни боюсь не чуть,
Смерть для меня ничтожнейший пустяк.-
Пусть недруги мою отметят грудь,
Хоть тысячью своих подлейших шпаг.

Что мне борьба - я дьявольски устал,
Мне безразличны долг, отвага, месть:
Я пренебрег началом всех начал,
Я позабыл про родовую честь!

Я соучастник авантюрных дел:
Дуэлей, кутежей, побоищ, драк,
Я совершал ужасный беспредел,
Быв главарём разбойничьих ватаг.

Не раз клинок я обнажал за трон,
В бою был безрассуден и жесток,
Так что и люди будущих времён
Едва ль забудут грозный мой эсток.

Отмечен разным мой кровавый путь:
Я мятежей участник, и не зря
Соперников хотел я оттолкнуть,
Чтоб самому влиять на короля.

Меж нами шла упорная борьба.
Коварством часто разрешал я спор
И древний щит фамильного герба
Не раз мог треснуть, не снеся позор.

Но всё, же не всегда таким я был,
Ведь и любовь жила в душе моей.
Когда-то в детстве нежно я любил,
Я всех людей любил, любил людей…

Во цвете нежных отроческих дней
Был ни солдат я, а творец, поэт,
Я благородство воспевал Вандей,
Которых ненавидел целый свет.

Я упивался благодатью муз,
Я укреплял всегда, как только мог,
С посланницами бога свой союз,
Пока не вышел срок, не вышел срок…

Но вышел срок: в стране переворот -
Разбит в осколки королевский трон
И мой несчастный, обедневший род
Был тут же новой властью истреблён.

Увы, из рода ни одна семья
Не выжила, но я лишь выжить смог.
Смерть, голод и войну изведал я,
И ненавистью горькой я истёк.

Я взял фамильный дедовский клинок
И дом покинул. Ненависть свою
Уже тогда я обуздать не мог,
И я её растрачивал в бою.

Я разрушал деревни, города,
Мои бойцы рекою лили кровь.
С тех пор не вспоминал я никогда,
Ни дом, ни муз, ни детскую любовь,

Я полюбил войну, привык к войне,
И, хоть был всё же восстановлен трон,
Считал я, что король никто: в стране
Установился только мой закон.

Я жил, как герцог, как владетель жил.
Чего ни делал только я - бог весть,
Но я забыл, о главном я забыл,
Что у меня есть родовая честь.

Но вот возмездье - есть на свете Бог:
Для глаз моих Господин свет померк,
Я в западне, изломан мой эсток,
И в грудь мне смотрит вражеский фламберг.

Насквозь вошёл извилистый клинок.
Остановилась жизни круговерть.
Меня неслышно призывает Бог,
Даруя мне спасительную смерть…


Натали Ахундовой

Твой образ жизни мне весьма знаком.
И у меня от боли в горле ком,
И я живу в страданье и в тоске
По чести, вере, дружеской руке,
И мне невыносимо тяжело
Идти войной на человечье зло,
И, подлецов не побеждая рать,
От боли и бессилья умирать...
Я отношений чистый идеал
Из давних лет совсем другой впитал,
Не тот, что ныне "мировой торгаш"
Нам навязал, впадая в наглый раж,
А тот, что, как божественный завет,
От предков взял тому ни мало лет.
О благородстве, славе и любви
В моём саду мне пели соловьи,
Но сад сожжён и соловьёв уж нет,
И чёрным стал когда-то белый свет...



Я отказался от своей природы,
И впредь не homo sapiens - теперь
Я существо неведомой породы -
Доселе неоткрытый, странный зверь.

Я от людей ушёл в глухие дебри -
В леса, в тайгу, в непроходимость чащ,
Туда, где обитают злые вепри,
Где волчий вой до смерти леденящ.

Людей презрел я, в них увидя злое,
Хоть сам был человеком я - но вот,
Стал зверем - так пускай лесная хвоя
Меня от них навеки сбережет.

И я живу в лесу: звероподобен,
Клыкаст, горбат, с рогатой головой
И рык мой громогласен и утробен,
Как у чудовищ эры Мезозой.

Пусть в облике живу я монстра злого
И пусть мой вид вперёд на сотни дней
Отпугивает от меня такого
Моих давнишних родичей - людей.

Но облик мой, свирепый и кошмарный,
Утрачиваться будет и придет
Ему на смену светло-лучезарный
Один лишь раз в году: под Новый год.

И совершится в дебрях наважденье,
Там будет бал предвечной красоты:
Заблещут чудно дикие растенья,
Дурманящие травы и цветы.

И древни свои покинув схроны,
В сообществе волков, оленей, лис
Ко мне на бал вдруг явятся Грифоны
И с ними светозарный Василиск.

Они возьмут серебряную лиру,
И дрогнет струн певучих череда
И, слушая, возрадуюсь я миру
Так, как пожалуй больше никогда.


Родила мне женушка,
Как сама, точ-в-точ,
Маленькое Солнышко-
Александру-дочь.

Хоть и к маме ближе
По чертам лица,
Норовом, предвижу,
Дочь пойдет в отца.

Смотрит дочь часами
На портрет, где в ряд
Бравые, с усами
Прадеды стоят.

От хандры и стрессов
Средства лучше нет,
Чем краса эфесов,
Шпор и эполет.

Но от мамы, все же,
Дочь возьмет сполна:
Нежной будет тоже,
Тонкой, как она.

Дочку мать прилежно
Выучит всему -
Много знать полезно
Женскому уму.

Зная мира тайны,
Страсти и грехи,
Будет ни случайно
Сочинять стихи. 02.-03.09.2006.


У Вас в самом деле есть дочь?

Давайте, Людмила, это останется моим маленьким секретом. Художника должна окружать некоторая таинственность. Разве не так?

Я с Вами согласна.
Что Вы хотели бы на прощанье пожелать посетителям литературного сайта «Древо Поэзии»?

Будьте здоровы и счастливы! А ещё любите читать хорошие стихи и хорошую прозу. Это Вам поможет в жизни. Бывают случаи, когда мудрая книга становится самым лучшим другом.

Всё верно.

03.05.2013. Херсон.

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanov-ostoslavskiy (05.11.2021) | Автор: Павел Игоревич Иванов-Остославский E
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024
uCoz