Мой сайт
Понедельник, 20.01.2025, 16:48
Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Суханово

Суханово

В 2,5 километрах от станции Расторгуево расположен дом отдыха Союза советских архитекторов "Суханово". Улица, идущая от привокзальной площади, переходит за дачным поселком Расторгуево в пешеходную тропу. Пересекши овраг, тропа подводит к постройкам подсобного хозяйства дома отдыха "Суханово". Справа видны бывшие монастырские здания, мало интересные в архитектур ном отношении. Суханово находится в красивой местности, на берегу небольшой реки Гвоздянки (притока Пахры).

 

Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы. Н.Е.Сверчков, 1873

История этой местности хорошо известна с XVII века. Суханово было старинной небольшой царской вотчиной. Состояла она из трех деревень: Суханова, Лопатина и Боброва. В конце XVII века вотчина была пожалована боярину Тихону Никитичу Стрешневу, которому Петр I, уезжая в 1697 году за границу, поручил управление государством. После смерти Стрешнева, в 1719 году, Суханово было отписано "на государя", а затем его отдают обер-прокурору сената И. И. Дмитриеву-Момонову - члену следственной комиссии по делу А. Д. Меншикова.

С 1804 года Сухановым владели Волконские.

В первые годы советской власти в имении был создан музей. В 1935 году Суханово передано Союзу советских архитекторов, после чего оно было приведено в образцовый порядок. Здесь создан один из лучших подмосковных домов отдыха.

 

Главный дом Суханова, расположенный в старинном липовом парке, сооружен в конце XVIII века. Внутри здание полностью перестроено в 1945-1946 годах по проекту архитектора В. Д. Кокорина. В нем оборудованы комнаты для отдыхающих, общие гостиные, кинозал, библиотека-читальня, большая электро- и водолечебница. Над полукруглым порталом дома устроена открытая терраса.

 

Перёд домом, за цветниками, большая поляна, с которой открывается вид на огромный сухановский пруд. В парке, на лестнице перед домом, стоят две фигуры купидонов, раньше украшавшие Красные ворота в Москве. Параллельно дому к оврагу идет старинная липовая аллея. За оврагом липовый парк переходит в естественный лес. В другом направлении липовая аллея приводит к "Храму Венеры" - круглой беседке-ротонде, стоящей над обрывом. Раньше здесь была статуя Венеры. Из беседки открывается красивый вид на пруд и окрестности. Из-под обрыва прежде вытекал родник, над которым стояла фигура девушки с разбитым кувшином. Живительная влага родника вытекала из кувшина. Эта статуя - повторение работы скульптора П. П. Соколова, стоящей в парке города Пушкина. Любимой статуе великий поэт посвятил стихи:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила,

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;

Дева над вечной струёй вечно печальна сидит.

Теперь статуя в Суханове перенесена ко второму дому отдыха.

От беседки над обрывом идет дорожка к каменному мосту, перекинутому через овраг. Под мостом проходит дорога через плотину в село Суханове

 

От моста открывается вид на второй дом отдыха. Он сооружен с использованием здания мавзолея, построенного крепостным архитектором А. Г. Григорьевым в 1812-1813 годах по проекту архитектора Д. Жилярди. Перестройка мавзолея с сохранением его архитектурных форм выполнена архитектором Н. Д. Виноградовым в 1934-1935 годах. Одноэтажные дома бывшей богадельни надстроены до двух этажей и соединены с мавзолеем переходами-гостиными, на плоских крышах которых находятся солярии. Круглое здание мавзолея использовано под столовую. Отсюда открывается замечательный вид на долину реки Гвоздянки и окрестности.

Около здания расположены теннисные корты, площадки для волейбола и городков. Последняя находится там, где были избы крепостных крестьян. После реформу 1861 года крестьян переселили за Гвоздянку, на другую сторону пруда. Новая деревня сохранила ^название Суханове Теперь это большое подмосковное село с животноводческим колхозом.

 

Вдоль дороги в село Суханове, рядом с городошной площадкой, стоят четыре небольших дома. Два из них построены в стиле русской классики с чертами жилярдиевско-григорьевской архитектуры, два других (одноэтажные) - наивное подражание баженовской архитектуре. Все четыре дома были объединены в фантастическую панораму несохранившимися арками ворот и высокими башнями. Облик этой причудливой постройки сохранился на старинных изображениях усадьбы.

 

Подмосковье. Экскурсии и туристские маршруты. Издательство Профиздат 1956<-->

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanov-ostoslavskiy (08.11.2021) | Автор: Павел Игоревич Иванов-Остославский E
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2025
uCoz